КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ
или
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИя маленького ангела.
Маленький ребенок зеркало семьи, он впитывает как губка все наши достижения и успехи, промахи и разочарования , а потом старается показать как это выглядит со стороны.
Когда гремит гром в отношениях с малышом (негативизм, упрямство, строптивость, протест-бунт…) мы взрослые поражаемся , как этот маленький ангел до2-х.,3-х.лет сейчас «строит всю семью»…И как на это реагировать правильно.
Как педагог школы раннего развития могу сказать, что эти «превращения» первая ласточка , подсказка, что между Вами и малышом отсутствует понимание, доверие,…
Малыш сопротивляется, показывая те ошибки, которые Вы совершили и совершаете.
Кризис трех лет протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не желают увидеть у ребенка тенденцию к самостоятельности, когда родители навязывают свой стиль взаимоотношений, устраивающий их ,сдерживают самостоятельность и активность.
Вспомните, как Вы ведете себя, какие чувства испытываете, если Ваше мнение игнорируют; требуют, а не предлагают что-то сделать; через насилие побуждают к действию. Ответы очень похожи: защищаем свое мнение, игнорируем, закрываемся…
До трех лет малыш ощущает себя частью большого Мира, поэтому без оценок принимает все, что предлагают взрослые и формирует свое личное отношение к жизни.
К трем годам формируется понимание себя как индивидуума, слово «Я» обретает новое осознание. Ребенок особенно остро переживает несправедливость, давление, и стремится всеми силенками защитить Свое Рождаемое «Я».
Внутренняя бдительность, уважение к «маленькому» ЧЕЛОВЕКУ создают доверительные, дружественные, гармоничные отношения.
Советы родителям:
-Общайтесь с малышом; просите объяснения проступкам и непослушанию.
-Уважайте его наивные просьбы.
-Ставьте перед выбором, объясняя последствия того или иного события.
-Будьте искренними, проявляйте те чувства, которые испытываете.
-Просите прощения, если совершили ошибку.
-Обращайтесь к ним за помощью, просите советов.
Бывают проблемные дети? Большой вопрос.
Бывают проблемные родители, взрослые, неготовые сделать шаг к себе, распутывая личные узелки.
Школы раннего развития призваны помогать родителям формировать гармоничные отношения с малышом, учиться понимать маленькую личность и вместе прокладывать дорогу под названием « СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ».
«Новому поколению детей - новое поколение родителей и учителей» - девиз нашего центра
Присоединяйтесь - сотворим будущее вместе!
Координатор образовательного центра «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК»,
педагог «Школы Радости» для самых маленьких
Коростелёва Светлана.
|