Сказывал мне дед, что в давние времена был в немецкой армии простой и эффективный способ отбора офицерского состава. Делили людей на умных и глупых, пассивных-ленивых и активных-работящих.
(ну почти как в той байке про обезьяну, когда лев приказал зверям: всем красивым стать справа, а умным – слева. Все определились и только одна обезьяна мечется в центре туда-сюда.
- Обезьяна-, говорят,- ты чего?
- А что мне разорваться что-ли? – отвечает обезьяна).
Ну, так вот.
Глупые и ленивые – вообще не становились офицерами. Только рядовой состав.
Глупые и активные – низший офицерский состав. Всякие там унтера (вроде наших прапорщиков).
(На эту тему тоже байка: посадили обезьяну в вольер. Там одно дерево и на дереве банан. Обезьяна залезть – не получается. Прыгать – не достает. Давай трясти – не струшивается. Тут голос: ДУМАЙ! ДУМАЙ! Обезьяна села, подумала, нашла палку и сбила палкой банан. Посадили в вольер прапорщика. Лез, лез – пузо мешает. Прыгать – еле от земли отрывается. Давай трясти – ничего.
Снова голос: ДУМАЙ! ДУМАЙ!
Послушал прапор, да и говорит:
-Да чо тут думать!? Трясти надо!)
Дальше.
Умные и Активные становились средним офицерским составом.
Умные и Пассивные (ленивые) – высший офицерский состав.
Сам, братцы, не служил в немецкой армии. Однако: Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
В общем, на этом можно и закончить.
Разумному – достаточно.
Вместе с тем, кому интересно, могу свой опыт познания этой сказки рассказать.
Работал я тогда на стройке. Молодой был. Шустрый. Работа у меня была самая ответственная – принеси, подай, иди …, не мешай. И вот, переделав всем известный принцип: Бери больше, бросай дальше, пока летит – ДУМАЙ!
Стал соображать. Прапорщиком никогда не был, видно предки мои все же от обезьян. Мал-помалу выбился в мастера-бригадиры, а потом и в прорабы.
Все ж таки языком и мозгами ворочать полегче, чем мешками с цементом. И вот, когда был уже сам себе начальник, вольный прораб с 15 рабочими в подчинении, снова призадумался: Что-то эта стройка с пьяными мужиками не очень похожа на то, чем мне хотелось бы заниматься. Беготни и хлопот – полон рот. А вот перспективы роста какие? Взять еще пару десятков работяг, еще парочку объектов. Летать между этими объектами: там чего-то не хватает, там работяги не вышли на работу после аванса, а там лучше бы не выходили, потому, как такого наворотили – за неделю не переделать. И дома появляться только как в ночлежку.
Тут-то я и вспомнил немецких офицеров. И понял, что пора умнеть и лениться. Взялся за книжки и клавиатуру. С тех пор, ребятки, тяжелей головы стараюсь ничего не поднимать. Она, родимая, трудится. Придумывает, сочиняет, создает и на гора выдает. Там в глубинах сознания и подсознания такие деньжищи лежат, только успевай вагонетками выкатывать.
Чего и вам желаю.
Такая вот сказочка для ленивых.
Трудоголиков, просьба не беспокоиться, а лечиться. Потому как недавно японцы выяснили, что трудоголики - это ж такие же больные как алкоголики и прочая. И даже разработали курс лечения от Трудоголизма.
Ну, они пусть себе лечатся, а мы ребята здоровые. Нас работой не заразишь.
И, на последок, цитатку из великих (честно признаюсь лень было запоминать кто именно, вы уж не взыщите)
«Занимайтесь Любимым Делом, и тогда вам не придется вкалывать ни дня».
Или моя переделка:
Желаю заниматься Любимым Делом в свободное от отдыха время, на постоянно растущий пассивный доход!
Алексей Радомиров. 2006-08-24